沃保网

首页 > 保险指南 > 多地开展互联网保险乱象专项整治

多地开展互联网保险乱象专项整治

2022-01-13 分享到:

        互联网保险业务在快速发展的同时,也暴露出一些风险隐患。在银保监会整体部署下,各地银保监局正加紧开展互联网保险乱象专项整治行动。

多地开展互联网保险乱象专项整治

  从多地监管部门下发的通知看,将重点排查和整治互联网保险领域存在的五类问题。

       一是销售误导,包括欺骗保险消费者、投保告知不充分、隐瞒承保信息等问题;

      二是强制搭售和诱导销售,包括强制销售、误导销售、套路续费等问题;

      三是经营不合规不审慎,包括非法经营、违规经营、费用虚高、经营不审慎等问题;

      四是用户信息不安全,包括违规收集用户信息、信息安全隐患等问题;

      五是群众和市场反映强烈的其他问题。

  通过近年来有效的保险消费教育知识普及,“购买机票时被强制搭售航空意外险”“以免费赠送等名义吸引消费者投保”等强制销售和诱导销售行为,已为多数消费者所熟知。

       此次整治行动中提及的套路续费具体是指保险合同订立特别是网上投保时,页面设置不规范、不科学,引导消费者勾选“自动续费”,而后续扣费时不提前提醒,也不经客户确认,消费者取消“自动续费”的设置操作往往较为复杂。

  据一家保险公司人士介绍,上述问题均为互联网保险市场的顽疾。例如,经营不审慎方面,部分保险机构存在委托未取得合法资格的机构从事保险销售活动,并以“技术服务费”“营销宣传费”“租赁费”“培训费”等名义向其支付佣金等。此外,保险机构向互联网平台支付的费用脱离市场合理水平,超过保险产品预定费用率。

  另有业内人士透露称,互联网保险市场的一些非法经营行为,也被纳入此次重点整治范围。例如,部分互联网平台利用场景和客户流量优势,在主营业务流程中嵌入保险的销售流程,但并未取得保险业务的经营许可,涉嫌非法从事保险业务;部分互联网平台控股或参股了一些保险机构,但是平台本身并未获得保险销售许可。

  根据工作部署,由各地银保监局督促保险机构落实互联网保险乱象整治要求,认真开展自查和整改工作,确保整治工作全面铺开、落实到位。收到整治通知的保险公司人士透露,据当地监管部门下发的整治时间表,要在今年国庆假期之前完成整治工作,要制定整治方案、自查自纠、总结报告和重点检查。

  为确保整治到位,各地银保监局将结合年度现场检查立项计划,在正在开展和即将开展的现场检查项目中,增加互联网保险乱象专项整治工作的重点内容。此外,还将根据辖内情况另行选择互联网保险业务问题突出、自查敷衍的机构进行专项检查。从完善长效机制角度出发,各地监管部门也将持续抓好存量风险化解和增量风险防范,开展定期排查工作,推动专项整治工作常态化。(文章来源:上海证券报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

方晓洁

浙江 温州  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李学杰 2022-01-14

中邮年年好邮保一生C款终身寿险怎么样?给老公买寿险,预算6k。

您好,我是中国人寿的客户经理,欢迎来电咨询我公司的终身寿险产品,一定会让你满意的  2022-01-16
鹏鹏 2022-01-14

想买年金险,今年55岁,了解一下合众鑫未来年金保险收益多少?

您好,我是中国人寿的客户经理,我公司的年金险鑫裕金生和鑫裕臻享产品可以供您选择,欢迎来电咨询了解更多详情。  2022-01-16
于金磊 2022-01-14

我想入个保险,今年53岁,请问买哪一种合适?预算3k左右。

您好,我是中国人寿的客户经理,您的这个预算在身体健康的情况下可以买医疗险或意外险最合适,欢迎来电咨询,给你最合适的保障。  2022-01-16
杨宇斌 2022-01-14

我有公司缴纳员工保险业务需要洽谈,可以推荐业务员吗?

你好,我是中国人寿的客户经理,你公司员工的保险业务可以点我头像找我咨询,可以给你最满意的方案。  2022-01-16
杨 2022-01-06

咨询如何查询自己国寿的保单?

下载中国人寿寿险APP就可以查看自己保单了  2022-01-06
王 2021-12-31

境外回国的保险可以推荐一下吗?34岁,男,有那种农村社保,不是城镇社保,保费和保额不确定

你好,我是中国人寿的业务经理,点我头像了解更多详情,给你配置一份适合你的完整保障  2021-12-31
丁学好 2021-12-31

小孩没保险,给推荐一个方案,目前在了解综合意外险,帮忙配置一下。

你好,我是中国人寿的业务经理,欢迎来电咨询更多详情,给你小孩配置一份完整的保障。  2021-12-31
林国强 2021-12-30

中国太保2022开门红鑫享事诚可以月交吗?26岁男,需要理财险,有社保.

你好,我是中国人寿的业务经理,保险理财都是年交的,欢迎来电咨询更多详情  2021-12-30
刘瑞 2021-12-30

国寿康宁保两全保险(2021版A款)一年多少钱,给自己买,42岁男。

你好,我是中国人寿的业务经理,你买多少保额才知道交多少钱,点我头像了解更多详情  2021-12-30
曹旸 2021-12-23

想买中国人寿父母综合意外险,有医保,保额五十万,有其他推荐的吗?

你好,我是中国人寿的业务经理,请问你父母年龄多大了,超过60岁就只能买消费型意外险了,欢迎来电咨询更多详情!  2021-12-24

更多 保险方案

鑫裕金生+鑫尊宝(万能型)A款

最高保额:150190.00 年缴:100000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 理财险

了解详情

更多 签单分享

专业赢得客户快速签单

这个客户是12.28下午推送的,收到后我第一时间就联系了。沟通后客户是想给车子续保,我当下就给客户进行了报价,当时客户还说要对...

签单 4248.6400 2022-01-10

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

226079个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

226079个用户完善保障计划