沃保网

首页 > 保险指南 > 儿子买了份意外险,父亲身故后被保险公司拒赔

儿子买了份意外险,父亲身故后被保险公司拒赔

2021-06-23 分享到:

  互联网保险的“出现”,让买保险也变得非常容易且便捷,毕竟微信、支付宝和各类网络平台上都能进行购买。不过,能否在没有保险销售说明的情况下看懂保单里的各项条款也成了新的“难题”!下面让我们通过案例了解一下。

儿子买了份意外险,父亲身故后被保险公司拒赔

  2018年10月,彭某通过微信为父亲老彭购买了一份个人人身意外伤害保险,保险金额为20万元。

  2019年6月,老彭工作期间意外死亡,彭某便向保险公司报案并申请理赔。

  但保险公司却提出,老彭所从事的工作为操作搅拌机相关工作,根据保单约定“本保单仅承保我司职业分类表中1-3类人员”,而老彭的职业属于第4类,因此无法理赔。

  收到保险公司的拒赔通知书,老彭的家人不服,作为法定继承人向法院提起诉讼,要求保险公司支付20万元保险金。

  法院:职业分类限制条款的提示和说明不够明确

  在法庭上,保险公司提交了线上的投保流程作为证据,表明有“特别约定”的内容对消费者作出提示。

  另外,保险公司还提交证据,证明彭某为其父亲选择的职业为1类,认为彭某没有如实告知,不应理赔。

  对于保险公司提出的证据,法官则解释:

  对职业分类限制的条款免除或减轻了保险公司的责任,保险公司必须有明确的提示和说明。

  本案中保险单的“特别约定”其内容与其他内容没有字体区别,而且究竟职业如何分类在投保流程中也没有显示,仅在“健康告知”界面载明不可投保职业,虽然有加黑突出,但是职业类别具体划分复杂、种类繁多,非经特别提示及说明,投保人一般无从关注。

  至于保险公司认为彭某未如实告知其父亲从事职业一事,法官说,根据保险法的司法解释,是否如实告知应针对保险公司的询问内容和范围,保险公司负有举证责任,而在投保界面并无询问事项,因此不能以此认定彭某未如实告知。

  最终,法院判决保险公司支付20万元保险金。

  法官说法

  与传统的“面对面”购险不同,网上购买保险对保险人的提示和明确说明义务提出了更高的要求,仅以文字、字体或符号已无法在众多保险营销宣传中引起投保人注意。

  即使投保人勾选了“本人已阅读并同意《保险条款及告知》和《平台服务协议》”,也不能说明其实际阅读并充分理解。所以,保险公司如果仅以此证明履行了说明义务是不充分的。

  目前,各类互联网保险产品对询问事项的设定大多采取“选项罗列+勾选”模式。

  法官表示,有必要通过“主动询问+适当说明”方式,对询问内容的适当解释、说明,提示投保人告知不准确可能带来的法律责任,保护处于弱势地位的投保人。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

方晓洁

浙江 温州  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李学杰 2022-01-14

中邮年年好邮保一生C款终身寿险怎么样?给老公买寿险,预算6k。

您好,我是中国人寿的客户经理,欢迎来电咨询我公司的终身寿险产品,一定会让你满意的  2022-01-16
鹏鹏 2022-01-14

想买年金险,今年55岁,了解一下合众鑫未来年金保险收益多少?

您好,我是中国人寿的客户经理,我公司的年金险鑫裕金生和鑫裕臻享产品可以供您选择,欢迎来电咨询了解更多详情。  2022-01-16
于金磊 2022-01-14

我想入个保险,今年53岁,请问买哪一种合适?预算3k左右。

您好,我是中国人寿的客户经理,您的这个预算在身体健康的情况下可以买医疗险或意外险最合适,欢迎来电咨询,给你最合适的保障。  2022-01-16
杨宇斌 2022-01-14

我有公司缴纳员工保险业务需要洽谈,可以推荐业务员吗?

你好,我是中国人寿的客户经理,你公司员工的保险业务可以点我头像找我咨询,可以给你最满意的方案。  2022-01-16
杨 2022-01-06

咨询如何查询自己国寿的保单?

下载中国人寿寿险APP就可以查看自己保单了  2022-01-06
王 2021-12-31

境外回国的保险可以推荐一下吗?34岁,男,有那种农村社保,不是城镇社保,保费和保额不确定

你好,我是中国人寿的业务经理,点我头像了解更多详情,给你配置一份适合你的完整保障  2021-12-31
丁学好 2021-12-31

小孩没保险,给推荐一个方案,目前在了解综合意外险,帮忙配置一下。

你好,我是中国人寿的业务经理,欢迎来电咨询更多详情,给你小孩配置一份完整的保障。  2021-12-31
林国强 2021-12-30

中国太保2022开门红鑫享事诚可以月交吗?26岁男,需要理财险,有社保.

你好,我是中国人寿的业务经理,保险理财都是年交的,欢迎来电咨询更多详情  2021-12-30
刘瑞 2021-12-30

国寿康宁保两全保险(2021版A款)一年多少钱,给自己买,42岁男。

你好,我是中国人寿的业务经理,你买多少保额才知道交多少钱,点我头像了解更多详情  2021-12-30
曹旸 2021-12-23

想买中国人寿父母综合意外险,有医保,保额五十万,有其他推荐的吗?

你好,我是中国人寿的业务经理,请问你父母年龄多大了,超过60岁就只能买消费型意外险了,欢迎来电咨询更多详情!  2021-12-24

更多 保险方案

鑫裕金生+鑫尊宝(万能型)A款

最高保额:150190.00 年缴:100000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 理财险

了解详情

更多 签单分享

专业赢得客户快速签单

这个客户是12.28下午推送的,收到后我第一时间就联系了。沟通后客户是想给车子续保,我当下就给客户进行了报价,当时客户还说要对...

签单 4248.6400 2022-01-10

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

226078个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

226078个用户完善保障计划