沃保网

首页 > 保险指南 > 死因不明,意外伤害保险是否理赔?

死因不明,意外伤害保险是否理赔?

2021-06-23 分享到:

  当被保险人意外死亡后,保险公司往往会要求进行理赔的受益人提供充分证据证明被保险人是因意外伤害或是其他病发性原因致死,且只有如此才会同意给予赔偿。那么,如果死因不明的话,意外伤害保险是否理赔呢?让我们通过案例来了解一下。

死因不明,意外伤害保险是否理赔?

  案例

  朱某系某保洁公司保洁员,该保洁公司为其投保了团体意外伤害保险,保险期间自2016年4月22日零时起至2017年4月22日零时止。

  2016年7月29日18时许,朱某在工作过程中晕倒,医院抢救人员到达现场时其已经死亡,死亡后未作死因鉴定。

  经调查,2016年7月29日,事故发生地点最高气温为35.9℃。朱某家属主张朱某系中暑死亡,属于意外伤害,要求保险公司给付意外伤害保险金。

  保险公司则辩称,被保险人朱某系因疾病死亡,不是意外伤害死亡,保险公司不应承担保险赔偿责任。

  庭审过程中,双方均未提交关于朱某死亡原因及生前身体状况的相关材料。

  分歧

  本案中对于保险公司应否理赔,存在两种观点:

  第一种观点认为,虽然朱某死亡原因未经鉴定,但结合其死亡时的工作环境及天气情况来看,朱某应系中暑死亡。尽管疾病的发生源于体内,但导致疾病发生的根本原因在于高温,而高温符合“外来的、突发的、非本意的、非疾病的客观事件”这一特征。故中暑死亡属于因意外伤害造成的死亡,保险公司应当给付意外身故保险金。

  第二种观点认为,朱某家属无证据证明朱某死亡的具体原因,认定中暑死亡证据不足;保险公司也未提供任何证据证实朱某因自身疾病死亡;双方也均未提供证据证明对方对未能进一步查明朱某死因存在过错。朱某死亡系由承保事故或非承保事故造成难以确定,依据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国保险法〉若干问题的解释(三)》第二十五条之规定,保险公司应当依据相应比例承担保险责任。

  评析

  意外伤害的界定

  “外来的、突发的、非本意的、非疾病的”四个因素同时具备才构成意外伤害。意外伤害主观方面主要涉及“意外性”,客观方面主要涉及“外来性”和“突然性”。

  就“意外性”而言,必须是不可预料或非所企图的原因造成的事故,即“非本意的”,侵害的发生是被保险人事先没有预见到的,或违背被保险人主观意愿的。就“外来性”而言,首先必须有来自外部或外界的致害源,与身体有物理或化学的接触,并且该致害源通过内在因素对身体起到物理或化学的伤害;其次,致害源必须是非疾病的,即损害的发生不是由被保险人身体本身的因素或疾病引起的。就“突然性”而言,是指突然发生的,侵害过程较为短暂,在一瞬间发生剧烈变化的事故。

  举证责任分配

  索赔人承担初步举证责任

  民事诉讼中要求“谁主张谁举证”,但是在特殊情况下,举证责任应进行适当调整。保险纠纷案件中,索赔方多为普通民众,缺乏专业保险知识和法律知识,而保险事故的发生又具有偶发性和复杂性,故对于索赔方的举证责任不能过分苛责。《中华人民共和国保险法》第二十二条第一款规定:“保险事故发生后,按照保险合同请求保险人赔偿或者给付保险金时,投保人、被保险人或者受益人应当向保险人提供其所能提供的与确认保险事故的性质、原因、损失程度等有关的证明和资料。”这也表明,投保人、被保险人或收益人的举证责任是初步的。

  保险人承担反证义务

  保险人在索赔人完成了初步证明义务后,应承担反驳相应事实的举证责任。保险人作为专业的保险机构,应有专业的理赔或拒赔程序,在索赔人尽到初步证明义务后,应当承担对于反驳事实的举证责任。

  具体到本案中,双方当事人主要对涉案事故是否具备“非疾病”因素存在争议。原告主张被保险人系意外死亡,被告对此不予认可,但是双方均未提交能够证明自身主张的具有充分证明力的证据材料。又据《保险法》规定,调查核实事故原因系保险人应履行的法定义务,本案中,保险公司认为被保险认属于非意外死亡,但未能提供证据证实,故不能确认其已履行了该项义务。保险公司认为死亡原因不明确,亦不能排除意外伤害致死的可能,保险不应承担赔偿责任,也应提供证据证明其存在责任免除事由,但其未提供证据证实,应承担举证不能的法律后果。故保险公司所称死亡原因不属于承保范围,亦缺乏事实依据,法院不予支持。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

方晓洁

浙江 温州  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

刘正生 2021-11-30

我现在28岁,单身,想买一款重疾险,纠结买终身还是买到70岁?

你好,我是中国人寿的保险顾问,重疾险最好就是保终身的,因为年龄大了风险也大了,点我头像了解更多详情哦!  2021-11-30
李宗棠 2021-11-30

有胆囊息肉0.43cm可以买重疾险吗?

你好,我是中国人寿的保险顾问,如实告知只要审核通过就可以保的  2021-11-30
肖蒙 2021-11-30

给孩子投保重疾险,保额最高是多少?

你好,我是中国人寿的保险顾问,你孩子几岁了,我公司的少儿国寿福可以给你孩子最好的保障,点我头像了解更多详情!  2021-11-30
秦玉革 2021-11-26

重疾险的存在和医疗险是不是有重叠的部分,如何选择好?

你好,我是中国人寿的保险顾问,重疾险和医疗险的区别在于前者是先公司赔付再看病,后者是先自己垫钱看病再报销,前者是平平安安钱留给下一代,后者是消费型的,随着年龄逐年增加保费,需要了解更多详情可以联系我!  2021-11-27
董宜斋 2021-11-25

什么是储蓄型保险?储蓄型和消费型保险哪个好?

你好,我是中国人寿的保险顾问,储蓄型保险是满期后可以部分领取或全部领取,以保单条款为准,消费型保险是交多久保多久,平平安安所交的钱就消费掉了,需要了解更多详情可以联系我!  2021-11-25
李福星 2021-11-25

大学生在校期间有学平险吗?是自费吗?

你好,大学生要自己买意外险了,需要可以联系我!  2021-11-25
陈新 2021-11-23

这两年工作越来越累,我是家庭里的经济来源,买份什么保险能保障全面?

你好,我是中国人寿的,你这种情况最需要的是健康险先配置,给自己和家人有一份安全的保障,了解更多详情可以联系我!  2021-11-23
丁争艳 2021-11-22

脑梗塞可以买重疾险吗?有没有推荐的?

你好,我是中国人寿的保险顾问,很抱歉的告诉你脑梗塞不可以买重疾险了,重疾险都要在健康的情况下才可以买,建议可以给家里人买上,欢迎来电咨询更多详情!  2021-11-23
刘明君 2021-11-22

医疗险能不能垫付?请推荐几款能垫付的百万医疗险。

你好,我是中国人寿的保险顾问,可以垫付的只有重疾险有提前给付功能,医疗险都是先看病再报销的,欢迎来电咨询更多详情!  2021-11-23
俞慧琴 2021-11-22

我爱人是家庭主妇,平时就在家带带孩子,需要买什么保险吗?

你好,我是中国人寿的保险顾问,家庭主妇一样要先配置健康险,医疗险,意外险,按照你的预算合理配置一份让你满意的保障,欢迎来电咨询了解更多详情!  2021-11-23

更多 保险方案

鑫裕金生+鑫尊宝(万能型)A款

最高保额:150190.00 年缴:100000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 理财险

了解详情

更多 签单分享

车险对比投保

通过沃保网转介绍第一时间联系对方加了微信,第一天发资料给方案经过对比,觉得我的服务和给岀的方案比对方有优势,第二天就成交了...

签单 1730.0000 2021-07-17

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

218466个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

218466个用户完善保障计划