沃保网

首页 > 保险指南 > 犹豫期内的保单有效吗?

犹豫期内的保单有效吗?

2021-06-23 分享到:

  “犹豫期”是消费者在购买保险的过程中都会经历的重要时间段,在此期间如果不同意保险合同内容,便可将合同退还保险人并申请撤消。那么,犹豫期内的保单有效吗?想知道答案的朋友,不妨来看看小沃分享的案例。

犹豫期内的保单有效吗?

  在2019年7月,欧先生投保了一份意外险,这份意外险的犹豫期为10日,保障从欧先生收到保险合同并签字后起算。

  一周后,欧先生在上班途中不幸发生车祸,他被送往医院抢救,经过医生抢救,欧先生没有性命之忧,但是手术费加医药费也是一大笔开销。

  于是欧先生想到了不久前买的意外险,虽然这份保险还处于犹豫期,他仍然向保险公司申请理赔。

  保险公司受到申请后同意为欧先生支付手术费和医药费,因为保险合同从签字后就开始生效,而欧先生未提出退保,所以是可以赔付的,欧先生悬着的心终于落地。

  什么是犹豫期?

  保险的犹豫期是指投保人在收到保险合同后的10-20天内,如果不愿意接受保险合同中的条款,可以将保险合同退还给保险人并且申请撤销该保险合同。犹豫期的起始日期一般规定为从收到保险合同之日。

  犹豫期内的保单效力

  欧先生的案例告诉我们犹豫期内只要不提出退保,保单就是有效的,因为保单从签订保险合同时就开始生效,而不受犹豫期的影响。

  但是,对于犹豫期还有一些特别的情况需要注意,具体如下:

  等待期与犹豫期的区别

  等待期又称为观察期,一般存在于重疾险,医疗险等疾病保险中。等待期内出险保险公司不负责赔付,而等待期的期限又远远超过犹豫期(一般为30-90天)。因此如果买的是疾病保险,犹豫期内出险就相当于等待期内出险,保险公司不负责赔付。

  犹豫期的计算

  收到保险单后,一定要亲自填写保单回执,因为保险公司对犹豫期的认定,是以回执日期为起始日进行计算的。

  阅读保险条款

  投保人应认真阅读保险条款,对自己还不够了解、或理解有偏差的内容,要及时利用犹豫期向代理人询问,以免误保。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

方晓洁

浙江 温州  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

刘正生 2021-11-30

我现在28岁,单身,想买一款重疾险,纠结买终身还是买到70岁?

你好,我是中国人寿的保险顾问,重疾险最好就是保终身的,因为年龄大了风险也大了,点我头像了解更多详情哦!  2021-11-30
李宗棠 2021-11-30

有胆囊息肉0.43cm可以买重疾险吗?

你好,我是中国人寿的保险顾问,如实告知只要审核通过就可以保的  2021-11-30
肖蒙 2021-11-30

给孩子投保重疾险,保额最高是多少?

你好,我是中国人寿的保险顾问,你孩子几岁了,我公司的少儿国寿福可以给你孩子最好的保障,点我头像了解更多详情!  2021-11-30
秦玉革 2021-11-26

重疾险的存在和医疗险是不是有重叠的部分,如何选择好?

你好,我是中国人寿的保险顾问,重疾险和医疗险的区别在于前者是先公司赔付再看病,后者是先自己垫钱看病再报销,前者是平平安安钱留给下一代,后者是消费型的,随着年龄逐年增加保费,需要了解更多详情可以联系我!  2021-11-27
董宜斋 2021-11-25

什么是储蓄型保险?储蓄型和消费型保险哪个好?

你好,我是中国人寿的保险顾问,储蓄型保险是满期后可以部分领取或全部领取,以保单条款为准,消费型保险是交多久保多久,平平安安所交的钱就消费掉了,需要了解更多详情可以联系我!  2021-11-25
李福星 2021-11-25

大学生在校期间有学平险吗?是自费吗?

你好,大学生要自己买意外险了,需要可以联系我!  2021-11-25
陈新 2021-11-23

这两年工作越来越累,我是家庭里的经济来源,买份什么保险能保障全面?

你好,我是中国人寿的,你这种情况最需要的是健康险先配置,给自己和家人有一份安全的保障,了解更多详情可以联系我!  2021-11-23
丁争艳 2021-11-22

脑梗塞可以买重疾险吗?有没有推荐的?

你好,我是中国人寿的保险顾问,很抱歉的告诉你脑梗塞不可以买重疾险了,重疾险都要在健康的情况下才可以买,建议可以给家里人买上,欢迎来电咨询更多详情!  2021-11-23
刘明君 2021-11-22

医疗险能不能垫付?请推荐几款能垫付的百万医疗险。

你好,我是中国人寿的保险顾问,可以垫付的只有重疾险有提前给付功能,医疗险都是先看病再报销的,欢迎来电咨询更多详情!  2021-11-23
俞慧琴 2021-11-22

我爱人是家庭主妇,平时就在家带带孩子,需要买什么保险吗?

你好,我是中国人寿的保险顾问,家庭主妇一样要先配置健康险,医疗险,意外险,按照你的预算合理配置一份让你满意的保障,欢迎来电咨询了解更多详情!  2021-11-23

更多 保险方案

鑫裕金生+鑫尊宝(万能型)A款

最高保额:150190.00 年缴:100000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 理财险

了解详情

更多 签单分享

车险对比投保

通过沃保网转介绍第一时间联系对方加了微信,第一天发资料给方案经过对比,觉得我的服务和给岀的方案比对方有优势,第二天就成交了...

签单 1730.0000 2021-07-17

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

218466个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

218466个用户完善保障计划