沃保网

首页 > 保险指南 > 包工头为少赔20万蹭保险

包工头为少赔20万蹭保险

2021-06-23 分享到:

  相较于人寿保险、健康保险,意外伤害保险是最有条件采用团体方式投保的。当然,即便以团体方式投保了意外伤害保险,也无法避免一些纠纷,小沃今天分享的案例“包工头为少赔20万蹭保险”就与此有关!感兴趣的朋友,不妨来了解一下。

包工头为少赔20万蹭保险

  案例

  2018年6月,重庆的房主谭某与包工头陈某签订了一份《房屋买卖协议》,约定:房主谭某提供建筑材料并将建筑材料运至工地,由陈某负责提供建筑工具和安排工人施工。

  谭某应政府要求,在2019年7月开工之前,为建房工人办理了“集体意外保险”。如果不投保这笔保险费,就成了题外话“乱收费”,这才是现实。

  建筑工人向某于2019年8月27日在施工过程中不慎坠楼身亡。

  2018年8月30日向某家属与房主、包工头陈某签订了《协议书》,在镇里副镇长的主持下,约定:因此次事故,(包工头)陈某从签订协议之日起,向某家属预付赔偿款10万元,(房主)谭某预付保险公司赔款20万元,以上款项均为预付,对最终赔偿数额,以法院及有关部门生效法律文书确定为准。

  签署协议后第二天,向某家属和房主谭某又签订了一份补充协议,约定:房主谭某在建房时投保了20万保额的“团体意外保险”,谭某将20万保险金预付给向某家属。如果未来法院判决谭某的赔偿不足20万元,谭某仍会将保险公司赔付的全部款项付给向某的家属,对多出的部分谭某自愿协助向某家属,不再退还。

  2018年9月6日,谭某收到保险赔偿款后,向某家属支付20万元。

  2018年11月,向某家属“以提供劳务者受害责任纠纷”为由,将包工头陈某和屋主谭某告上法院,要求赔偿25.5万多元,并明确表示不要求屋主谭某承担相关的赔偿责任。这样做的方法是由法院确定损失数额、当事人各自的责任比例以及赔偿数额。

  2018年12月,一审法院判决包工头陈某承担13.9万元的赔偿责任。包工头陈某不服,认为其于2019年7月31日签订的补充协议无效,自己的赔偿金应从保险金中扣除,遂上诉到二审法院。

  再审理后,二审法院认为:

  涉案保险属于“人身保险”范畴,而非“责任保险”范畴,人身保险的赔付标准是“人的身体健康”,而非“责任归属”。保险合同当事人只有投保人谭某、被保人向某、受益人向某家属以及保险公司,因此工头陈某不享有保险合同中的任何利益。

  补充协议于2019年7月31日签订,属于协议双方自由处分20万保险费的协议,且本协议不会损害陈某任何利益。另外,陈某也不是涉案保险合同的当事人,因此,请求法院判决补充协议无效。

  最后,到2020年5月15日,二审法院裁定驳回陈某的上诉,维持一审判决。

  重庆市高级法院于2020年2月26日裁定驳回陈某的再审申请,维持原判。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

方晓洁

浙江 温州  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

刘正生 2021-11-30

我现在28岁,单身,想买一款重疾险,纠结买终身还是买到70岁?

你好,我是中国人寿的保险顾问,重疾险最好就是保终身的,因为年龄大了风险也大了,点我头像了解更多详情哦!  2021-11-30
李宗棠 2021-11-30

有胆囊息肉0.43cm可以买重疾险吗?

你好,我是中国人寿的保险顾问,如实告知只要审核通过就可以保的  2021-11-30
肖蒙 2021-11-30

给孩子投保重疾险,保额最高是多少?

你好,我是中国人寿的保险顾问,你孩子几岁了,我公司的少儿国寿福可以给你孩子最好的保障,点我头像了解更多详情!  2021-11-30
秦玉革 2021-11-26

重疾险的存在和医疗险是不是有重叠的部分,如何选择好?

你好,我是中国人寿的保险顾问,重疾险和医疗险的区别在于前者是先公司赔付再看病,后者是先自己垫钱看病再报销,前者是平平安安钱留给下一代,后者是消费型的,随着年龄逐年增加保费,需要了解更多详情可以联系我!  2021-11-27
董宜斋 2021-11-25

什么是储蓄型保险?储蓄型和消费型保险哪个好?

你好,我是中国人寿的保险顾问,储蓄型保险是满期后可以部分领取或全部领取,以保单条款为准,消费型保险是交多久保多久,平平安安所交的钱就消费掉了,需要了解更多详情可以联系我!  2021-11-25
李福星 2021-11-25

大学生在校期间有学平险吗?是自费吗?

你好,大学生要自己买意外险了,需要可以联系我!  2021-11-25
陈新 2021-11-23

这两年工作越来越累,我是家庭里的经济来源,买份什么保险能保障全面?

你好,我是中国人寿的,你这种情况最需要的是健康险先配置,给自己和家人有一份安全的保障,了解更多详情可以联系我!  2021-11-23
丁争艳 2021-11-22

脑梗塞可以买重疾险吗?有没有推荐的?

你好,我是中国人寿的保险顾问,很抱歉的告诉你脑梗塞不可以买重疾险了,重疾险都要在健康的情况下才可以买,建议可以给家里人买上,欢迎来电咨询更多详情!  2021-11-23
刘明君 2021-11-22

医疗险能不能垫付?请推荐几款能垫付的百万医疗险。

你好,我是中国人寿的保险顾问,可以垫付的只有重疾险有提前给付功能,医疗险都是先看病再报销的,欢迎来电咨询更多详情!  2021-11-23
俞慧琴 2021-11-22

我爱人是家庭主妇,平时就在家带带孩子,需要买什么保险吗?

你好,我是中国人寿的保险顾问,家庭主妇一样要先配置健康险,医疗险,意外险,按照你的预算合理配置一份让你满意的保障,欢迎来电咨询了解更多详情!  2021-11-23

更多 保险方案

鑫裕金生+鑫尊宝(万能型)A款

最高保额:150190.00 年缴:100000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 理财险

了解详情

更多 签单分享

车险对比投保

通过沃保网转介绍第一时间联系对方加了微信,第一天发资料给方案经过对比,觉得我的服务和给岀的方案比对方有优势,第二天就成交了...

签单 1730.0000 2021-07-17

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

218466个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

218466个用户完善保障计划